По мнению Gartner более трети всего контента потребителей будет храниться в облаке уже к 2016 году

26.02.2013

Gartner, исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, последнее время не балует нас новостями о рынке облачных услуг. Однако последний прогноз не может не заинтересовать, поскольку Gartner прогнозирует, что более чем треть всего контента потребителей будет храниться в облаке уже к 2016 году.

Исследования Gartner общепризнанны в мире и считаются одними из самых авторитетных в бизнес среде, однако стоит признать, что данный тренд очень оптимистичный с учетом того, что на данный момент только 7% контента хранится в облаке.

«С появлением частных облаков (private cloud), быстрорастущий контент потребителей будет в скором времени оторван от проводных девайсов», таково мнение Шалини Верма, ведущего аналитика Gartner.

Хранение данных в облаке в нынешних реалиях является одним из привлекательных аспектов для потенциальных потребителей облачных технологий, особенно с учетом чрезмерного роста объема контента потребителей. Очевидно, что возможность хранить данные в облаке соответствует потребности пользователей.

Gartner прогнозирует значительный рост объема хранимой информации по всему миру, с нынешних 329 экзабайт до 4.1 зеттабайт к 2016 году.

В своем исследование аналитики ссылаются на растущую роль Facebook и других социальных сетей, которые будут играть, в скором времени, значимую роль в хранении данных в облаке. На данный момент, стандартное облачное хранилище данных выполняет функцию онлайнового резервирования данных, что мало отвечает потребностям социальных сетей.

Хранение данных в облаке будет агрессивно развиваться в период с 2014 по 2016 года и наравне с моделью ПВО, Прямо-В-Облако (direct-to-cloud), станет одним из модных трендов по всему миру.

Шалини Верма считает: «Облачные хранилища будут расти с появлением новых персональных облаков, которые в свою очередь упростят модель ПВО, позволяя пользователям хранить личный контент, а также работать с ним непосредственно в облаке». Как только система хранения данных станет неотрывной частью персонального облака, она будет в дальнейшем развиваться в соответствие с требованиями рынка, в связи с чем участники данного рынка, а именно компании предоставляющие услуги по хранению и синхронизации данных, должны будут стратегически переосмыслить вектор своего будущего развития.

Возврат к списку

Заказать звонок
Оставить заявку
Оставить заявку